Spargelzeit in Bayern

Von April bis Juni: Spargelzeit in BayernQuelle: © Bildrechte beim Autor oder keine Kennzeichnungspflicht
Weißer Spargel mit Petersilien

Von April bis Juni: Spargelzeit in Bayern

Überall in Deutschland beginnt im April die Spargelsaison. Mit ihren festen weißen Stangen und dem charakteristischen Geschmack überzeugt die „Königin der Gemüse“ alljährlich die Feinschmecker. Aber auch der überirdisch wachsende grüne Spargel hat seine Fans und inspiriert Hobbyköche zu leckeren Rezepten (siehe, grüne Spargelsuppe mit Pecorinokäse und Kerbel). In einigen Regionen des Freistaates ist die Spargelzeit in Bayern besonders populär und zieht zahlreiche Besucher an. 

Quelle: © Daniel Vincek/adobe Stock
Rezeptidee für eine Spargelsuppe

Mit dem Frühling kommt der Spargel

Immer öfter wird bereits zu Ostern Spargel serviert – die eigentliche Spargelernte jedoch beginnt hierzulande im April und endet am Johannistag, dem 24. Juni. Innerhalb Bayerns liegen die meisten Anbaugebiete für das begehrte Gemüse in Franken. Als weiteres Spargelzentrum gilt die oberbayerische Kleinstadt Schrobenhausen zwischen Ingolstadt und Augsburg. Dort können Sie sogar das Europäische Spargelmuseum besuchen. Das für Mitte Mai geplante Spargelfest vor Ort wurde für 2020 wegen der Corona-Pandemie abgesagt. 

Gleiches gilt für das Spargelfestival in Bad Reichenhall. Dorthin gelangen normalerweise im Mai zur besten Spargelzeit in Bayern große Mengen frisch gestochenen Spargels aus Schrobenhausen. Einheimische und Gäste genießen bei dem alljährlichen Event klassische und innovative Spargelgerichte, die auf dem Marktplatz oder in zahlreichen gastronomischen Betrieben serviert werden.

Spargel boomt trotz Corona

Emsige Erntehelfer aus dem In- und Ausland sollen es richten. Zwischen manchen Spargelbauern in Franken herrscht ein Wettbewerb, wer als Erster die weißen Stangen aus den Hochbeeten erntet. Der teilweise bereits seit März angebotene Spargel hat natürlich seinen Preis. Wenn Sie bis Ende April auf die Spargelzeit in Bayern warten, können Sie rund zwei Monate lang Ihrer Kreativität bei der Zubereitung freien Lauf lassen. Es gibt unzählige Rezepte, wie Sie Spargel kochen, dünsten, grillen oder braten. Kult sind nach wie vor bissfest gekochter weißer Stangenspargel mit Sauce Hollandaise oder Spargelcremesuppe mit Spargelköpfen.

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