Orangen-Doppeldecker

Authorbayrisch-kochen
Bewertung0.0DifficultyBeginner
Quelle: © Christian Pedant/adobe stock
Yields1 Serving
Prep Time2 hrs 50 minsCook Time30 minsTotal Time3 hrs 20 mins
 Teig:
 100 Gramm kalte Butter
 1 Bio-Orange
 150 Gramm Mehl
 75 Gramm Zucker
 1 Eigelb
 1 Prise Salz
 Mehl zum Ausrollen
 Füllung:
 65 Gramm Orangenmarmelade (nicht die bittere Marmelade)
 100 Gramm helle Schokocreme (z.B. von Lauenstein; Nougat-Pistazie)
1

Für den Teig:

2

Die Butter in kleine Stücke schneiden. Die Orange heiß abspülen, trocken tupfen und die Schale dünn abreiben. Butter, Orangenschale, Mehl, Zucker, Eigelb und Salz zunächst mit den Knethaken des Handrührers, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zu einem flachen Fladen formen und für etwa 30 Minuten kalt stellen.

4

Den Backofen auf 200 Grad, Umluft 180 Grad, Gas Stufe 4 vorheizen. Den Teig auf wenig Mehl etwa 1/2 cm dick ausrollen und etwa 50 kleine Teigtaler (Ø 4 cm) daraus ausstechen. Die Taler auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen und etwa 8 Minuten backen. Die Plätzchen vom Backblech nehmen und auf einem Kuchengitter ganz abkühlen lassen.

6

Für die Füllung:

7

Inzwischen Orangenmarmelade und Schokocreme gut verrühren und auf die Hälfte der kalten Plätzchen streichen, ein zweites Plätzchen darauf setzen und leicht andrücken. Die Plätzchen in einer gut schließenden Blechdose aufbewahren.

Probieren sie es auch mal mit anderen Füllungen!!

Pralinothek - verliebt in Schokolade

Ingredients

 Teig:
 100 Gramm kalte Butter
 1 Bio-Orange
 150 Gramm Mehl
 75 Gramm Zucker
 1 Eigelb
 1 Prise Salz
 Mehl zum Ausrollen
 Füllung:
 65 Gramm Orangenmarmelade (nicht die bittere Marmelade)
 100 Gramm helle Schokocreme (z.B. von Lauenstein; Nougat-Pistazie)

Directions

1

Für den Teig:

2

Die Butter in kleine Stücke schneiden. Die Orange heiß abspülen, trocken tupfen und die Schale dünn abreiben. Butter, Orangenschale, Mehl, Zucker, Eigelb und Salz zunächst mit den Knethaken des Handrührers, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zu einem flachen Fladen formen und für etwa 30 Minuten kalt stellen.

4

Den Backofen auf 200 Grad, Umluft 180 Grad, Gas Stufe 4 vorheizen. Den Teig auf wenig Mehl etwa 1/2 cm dick ausrollen und etwa 50 kleine Teigtaler (Ø 4 cm) daraus ausstechen. Die Taler auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen und etwa 8 Minuten backen. Die Plätzchen vom Backblech nehmen und auf einem Kuchengitter ganz abkühlen lassen.

6

Für die Füllung:

7

Inzwischen Orangenmarmelade und Schokocreme gut verrühren und auf die Hälfte der kalten Plätzchen streichen, ein zweites Plätzchen darauf setzen und leicht andrücken. Die Plätzchen in einer gut schließenden Blechdose aufbewahren.

Notes

Orangen-Doppeldecker

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