Bayrische Brezen

BewertungSchwierigkeitMittel

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Quelle: bayrisch-kochen

Portionen1 Menge
Vorbereitungszeit1 Stunde 30 MinutenKochzeit1 Stunde 10 MinutenZeitaufwand gesamt2 Stunden 40 Minuten

 500 g Mehl
 1 Pck. Hefe (Trockenhefe)
 1/4 TL Zucker
 350 ml Milch, lauwarme
 Salz, feines
 1 1/2 Liter Wasser
 2 EL Natron, (Haushaltsnatron aus Supermarkt meist bei Gewürzen)
 Salz, grobes zum Bestreuen

1

Mehl mit Hefe und Zucker vermischen, Milch und Salz zugeben und einen Hefeteig kneten.

2

Zugedeckt ca. 45 Minuten min. ruhen lassen, bis sich das Volumen etwa verdoppelt hat.

3

Teig auf einer bemehlten Fläche noch einige Male gut durchkneten und zu einer ca. 20cm langen Rolle formen.

4

Aus der Rolle ca. 10-12 Stücke schneiden und diese wieder zu langen Strängen formen (durch rollen oder drehen) und daraus Brezeln formen.

5

In einem Topf ca. 1,5 Liter Wasser mit 2 Esslöffeln Haushaltsnatron aufkochen und 45 Minuten sprudelnd kochen lassen. Nacheinander die Brezeln in die kochende Lauge geben und ca. 20-30 sek. kochen lassen dabei immer wieder untertauchen. Mit einem Schaumlöffel herausheben und abtropfen lassen.

6

Die gekochten Brezeln auf ein gefettetes Backblech ( oder Backpapier) legen und mit groben Salz betreuen ( schmeckt auch mit Sesam, Käse, Mohn o.ä.) und bei 180°C ca. 25 Minuten backen.

7

In der Zeit die restlichen Brezeln kochen, abtropfen lassen und danach backen.

8

Das zweite Blech braucht ein paar Minuten weniger

Dazu Serviert man am besten frische Weißwürste mit Süßen Senf.

Zutaten

 500 g Mehl
 1 Pck. Hefe (Trockenhefe)
 1/4 TL Zucker
 350 ml Milch, lauwarme
 Salz, feines
 1 1/2 Liter Wasser
 2 EL Natron, (Haushaltsnatron aus Supermarkt meist bei Gewürzen)
 Salz, grobes zum Bestreuen

Route

1

Mehl mit Hefe und Zucker vermischen, Milch und Salz zugeben und einen Hefeteig kneten.

2

Zugedeckt ca. 45 Minuten min. ruhen lassen, bis sich das Volumen etwa verdoppelt hat.

3

Teig auf einer bemehlten Fläche noch einige Male gut durchkneten und zu einer ca. 20cm langen Rolle formen.

4

Aus der Rolle ca. 10-12 Stücke schneiden und diese wieder zu langen Strängen formen (durch rollen oder drehen) und daraus Brezeln formen.

5

In einem Topf ca. 1,5 Liter Wasser mit 2 Esslöffeln Haushaltsnatron aufkochen und 45 Minuten sprudelnd kochen lassen. Nacheinander die Brezeln in die kochende Lauge geben und ca. 20-30 sek. kochen lassen dabei immer wieder untertauchen. Mit einem Schaumlöffel herausheben und abtropfen lassen.

6

Die gekochten Brezeln auf ein gefettetes Backblech ( oder Backpapier) legen und mit groben Salz betreuen ( schmeckt auch mit Sesam, Käse, Mohn o.ä.) und bei 180°C ca. 25 Minuten backen.

7

In der Zeit die restlichen Brezeln kochen, abtropfen lassen und danach backen.

8

Das zweite Blech braucht ein paar Minuten weniger

Bayrische Brezen

1 Kommentar

  1. Habe zum ersten mal am Wochenende selber Brezen gemacht mit eurem Rezept sind sehr lecker geworden und deswegen ein großes Lob an eure Rezept Entwickler. Habe schon mehrere Rezepte von euch getestet sind alle die ich getestet habe sehr gut geworden

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