Fruchtiger Rotkohl mit Portwein

Rotkohl gehört zu den Kohlgemüsearten. Seine festen Köpfe zeichnen sich durch ihre rot-grünen Außen- und glatten, roten Innenblätter aus. Rotkohl ist reich an Eisen, Mineralstoffen, Anthocyanen (sekundärer Pflanzenstoff/Pflanzenfarbstoff / Radikalfänger / Stärkung des Immunsystems / Entzündungshemmer), Zucker und Senfölen.

Authorbayrisch-kochen
Bewertung0.0DifficultyIntermediate
Quelle: © Bildrechte beim Autor oder keine Kennzeichnungspflicht
Yields1 Serving
Prep Time45 minsCook Time1 hr 15 minsTotal Time2 hrs
 1,2 kg Rotkohl, geputzt und in feine Streifen geschnitten
 1 Zitrone(n)
 Salz und Pfeffer aus der Mühle
 50 g Zucker
 1/4 Liter Wein, rot, trocken, kräftig
  etwas Essig (Rotweinessig)
 1/4 Liter Portwein
 100 g Schmalz (Gänseschmalz)
 2 Zwiebel(n), fein gewürfelt
 30 g Honig (Akazienhonig)
 3 Orange(n), ausgepresst
 100 g Preiselbeeren
 1 Apfel
1

Den Rotkohl leicht salzen, mit dem Saft einer Zitrone beträufeln und gut durchmischen. Dadurch wird er schön rot.

2

Den Zucker bei nicht zu starker Hitze goldgelb karamellisieren lassen und mit Essig, Rotwein und Portwein ablöschen. Das Gänseschmalz zufügen, die Flüssigkeit etwas einkochen lassen und die Zwiebelwürfel hineingeben.

3

Mit Salz, Pfeffer und Honig würzen und die Flüssigkeit erneut einkochen lassen.

4

Orangensaft, Rotkohl, Preiselbeeren und den Apfel zufügen und alles zugedeckt bei mittlerer Hitze weich dünsten, das dauert Ca. 60 Minuten, hängt vom Rotkohl ab. Dabei öfter umrühren und immer wieder probieren ob der Rotkohl schon gar ist, zum Schluss och einmal abschmecken.



AIQUM - Das Diät, Ernährungs- und Fitnessportal

Ingredients

 1,2 kg Rotkohl, geputzt und in feine Streifen geschnitten
 1 Zitrone(n)
 Salz und Pfeffer aus der Mühle
 50 g Zucker
 1/4 Liter Wein, rot, trocken, kräftig
  etwas Essig (Rotweinessig)
 1/4 Liter Portwein
 100 g Schmalz (Gänseschmalz)
 2 Zwiebel(n), fein gewürfelt
 30 g Honig (Akazienhonig)
 3 Orange(n), ausgepresst
 100 g Preiselbeeren
 1 Apfel

Directions

1

Den Rotkohl leicht salzen, mit dem Saft einer Zitrone beträufeln und gut durchmischen. Dadurch wird er schön rot.

2

Den Zucker bei nicht zu starker Hitze goldgelb karamellisieren lassen und mit Essig, Rotwein und Portwein ablöschen. Das Gänseschmalz zufügen, die Flüssigkeit etwas einkochen lassen und die Zwiebelwürfel hineingeben.

3

Mit Salz, Pfeffer und Honig würzen und die Flüssigkeit erneut einkochen lassen.

4

Orangensaft, Rotkohl, Preiselbeeren und den Apfel zufügen und alles zugedeckt bei mittlerer Hitze weich dünsten, das dauert Ca. 60 Minuten, hängt vom Rotkohl ab. Dabei öfter umrühren und immer wieder probieren ob der Rotkohl schon gar ist, zum Schluss och einmal abschmecken.

Notes

Fruchtiger Rotkohl mit Portwein

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert