Ofen-Bouillabaisse

von bayrisch-kochen    

August 26, 2014

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Die erste Boullabaisse war ein einfacher provenzalischer Fischeintopf.

  • Vorbereitung: 45 Minuten
  • Kochzeit: 25 Minuten
  • 45 Minuten

    25 Minuten

    1 Stunde 10 Minuten

  • Die Portionen: 4

Zutaten:

200 g fest kochende Kartoffeln

1 Fenchelknolle (ca. 250 g)

1 Zwiebel

2 Knoblauchzehen

100 g Möhren

2 El Öl

Salz

Pfeffer

150 g Tomaten

300 ml Gemüsebrühe

100 ml Weißwein

500 g gemischtes Fischfilet (z. B. Pangasius, Wolfsbarsch, Lachs)

10 Garnelen (ohne Kopf und Schale)

2 Stiele glatte Petersilie

Zubereitung:

Kartoffeln schälen, längs halbieren und in 1/2 cm dicke Scheiben schneiden. Fenchel putzen, Strunk entfernen, Fenchelgrün beiseite legen und die Knolle längs in 1 cm dicke Spalten schneiden. Zwiebel würfeln, Knoblauch mit der breiten Fläche eines Messers andrücken. Möhren schälen und schräg in Scheiben schneiden. Alles in einem ofenfesten Topf oder einer tiefen Pfanne mit Öl mischen, salzen und pfeffern. Im Vorgeheizten Ofen bei 200 Grad auf der mittleren Schiene ca. 15 Minuten dünsten (Umluft nicht empfehlenswert).

Tomaten waschen, würfeln und untermischen. Gemüsebrühe dazugießen und weitere ca. 10 Minutens garen. Wein nach 15 Minutens zugießen.

Fisch putzen, evtl. entgräten und in mittelgroße Stücke schneiden. Mit den Garnelen auf das Gemüse legen, mit Salz und Pfeffer würzen und ca. 10 Minutens mitgaren. Nach 5 Minutens mit etwas Brühe aus dem Topf begießen. Mit Fenchelgrün und Petersilie bestreut servieren.

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