Ofen-Bouillabaisse

BewertungSchwierigkeitMittel

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Quelle: bayrisch-kochen

Portionen1 Menge
Vorbereitungszeit45 MinutenKochzeit25 MinutenZeitaufwand gesamt1 Stunde 10 Minuten

 200 g fest kochende Kartoffeln
 1 Fenchelknolle (ca. 250 g)
 1 Zwiebel
 2 Knoblauchzehen
 100 g Möhren
 2 El Öl
 Salz
 Pfeffer
 150 g Tomaten
 300 ml Gemüsebrühe
 100 ml Weißwein
 500 g gemischtes Fischfilet (z. B. Pangasius, Wolfsbarsch, Lachs)
 10 Garnelen (ohne Kopf und Schale)
 2 Stiele glatte Petersilie

1

Kartoffeln schälen, längs halbieren und in 1/2 cm dicke Scheiben schneiden. Fenchel putzen, Strunk entfernen, Fenchelgrün beiseite legen und die Knolle längs in 1 cm dicke Spalten schneiden. Zwiebel würfeln, Knoblauch mit der breiten Fläche eines Messers andrücken. Möhren schälen und schräg in Scheiben schneiden. Alles in einem ofenfesten Topf oder einer tiefen Pfanne mit Öl mischen, salzen und pfeffern. Im Vorgeheizten Ofen bei 200 Grad auf der mittleren Schiene ca. 15 Minuten dünsten (Umluft nicht empfehlenswert).

3

Tomaten waschen, würfeln und untermischen. Gemüsebrühe dazugießen und weitere ca. 10 Minutens garen. Wein nach 15 Minutens zugießen.

5

Fisch putzen, evtl. entgräten und in mittelgroße Stücke schneiden. Mit den Garnelen auf das Gemüse legen, mit Salz und Pfeffer würzen und ca. 10 Minutens mitgaren. Nach 5 Minutens mit etwas Brühe aus dem Topf begießen. Mit Fenchelgrün und Petersilie bestreut servieren.



Gustini - köstlich italienisch (DE und AT)

Zutaten

 200 g fest kochende Kartoffeln
 1 Fenchelknolle (ca. 250 g)
 1 Zwiebel
 2 Knoblauchzehen
 100 g Möhren
 2 El Öl
 Salz
 Pfeffer
 150 g Tomaten
 300 ml Gemüsebrühe
 100 ml Weißwein
 500 g gemischtes Fischfilet (z. B. Pangasius, Wolfsbarsch, Lachs)
 10 Garnelen (ohne Kopf und Schale)
 2 Stiele glatte Petersilie

Route

1

Kartoffeln schälen, längs halbieren und in 1/2 cm dicke Scheiben schneiden. Fenchel putzen, Strunk entfernen, Fenchelgrün beiseite legen und die Knolle längs in 1 cm dicke Spalten schneiden. Zwiebel würfeln, Knoblauch mit der breiten Fläche eines Messers andrücken. Möhren schälen und schräg in Scheiben schneiden. Alles in einem ofenfesten Topf oder einer tiefen Pfanne mit Öl mischen, salzen und pfeffern. Im Vorgeheizten Ofen bei 200 Grad auf der mittleren Schiene ca. 15 Minuten dünsten (Umluft nicht empfehlenswert).

3

Tomaten waschen, würfeln und untermischen. Gemüsebrühe dazugießen und weitere ca. 10 Minutens garen. Wein nach 15 Minutens zugießen.

5

Fisch putzen, evtl. entgräten und in mittelgroße Stücke schneiden. Mit den Garnelen auf das Gemüse legen, mit Salz und Pfeffer würzen und ca. 10 Minutens mitgaren. Nach 5 Minutens mit etwas Brühe aus dem Topf begießen. Mit Fenchelgrün und Petersilie bestreut servieren.

Ofen-Bouillabaisse

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