Käsesspetzle

AuthorKüchenfee
Bewertung5.0DifficultyBeginner
Quelle: © Bildrechte beim Autor oder keine Kennzeichnungspflicht
Yields4 Servings
Prep Time50 minsCook Time10 minsTotal Time1 hr
Zutaten für 4 Personen
 500 g Mehl am besten Spätzlemehl
 5 Eier
 150 g Emmentaler
 100 g Bergkäse
 3 große Zwiebeln
 Butter
 Mineralwasser
Zubereitung:
1

Die Zwiebeln schälen und in dünne halbe Ringe schneiden. In reichlich Butter bei mittlerer Hitze Farbe nehmen lassen. Je nach Geschmack auch gerne etwas dunkler werden lassen.

2

Das Mehl in eine Schüssel sieben. Eier, Mineralwasser und eine gute Prise Salz hinzufügen. Traditionell wird der Teig von Hand geschlagen, kann aber in der heutigen Zeit auch gerne mit einem Rührgerät bereitet werden. Je nach Konsistenz mit Wasser oder Mehl nachhelfen. Der Teig soll schwer reißend vom Löffel fallen. Sobald der Teig "Blasen schlägt" ist er fertig und kann noch etwas ruhen.

3

In der Zwischenzeit den Herd, mit einer Auflaufform darin, auf ca. 80 °C Ober-/Unterhitze vorwärmen und einen großen Topf mit reichlich Wasser aufsetzen und zum kochen bringen. Den gesamten Käse reiben und vermengen. Das Wasser Salzen.

4

Den Teig portionsweise in den Spätzlehobel füllen und die Spätzle ins Wasser hobeln. Aufpassen, dass die Spätzle nicht am Boden des Topfes festbacken. Sobald die Spätzle an der Wasseroberfläche schwimmen noch ca. 30 Sekunden ziehen lassen. Dann mit einem Schaumlöffel abschöpfen und in die vorgewärmte Auflaufform geben. Darauf eine Lage Käse geben. Dies wird wiederholt, bis der Teig verbraucht ist. Ob man als letzte Schicht Käse hat und diesen noch mit Oberhitze goldgelb werden lässt, ist Geschmacksache.

5

Zum Schluss die gebräunten Zwiebeln auf den Kässpatzen verteilen und servieren.

Ingredients

Zutaten für 4 Personen
 500 g Mehl am besten Spätzlemehl
 5 Eier
 150 g Emmentaler
 100 g Bergkäse
 3 große Zwiebeln
 Butter
 Mineralwasser

Directions

Zubereitung:
1

Die Zwiebeln schälen und in dünne halbe Ringe schneiden. In reichlich Butter bei mittlerer Hitze Farbe nehmen lassen. Je nach Geschmack auch gerne etwas dunkler werden lassen.

2

Das Mehl in eine Schüssel sieben. Eier, Mineralwasser und eine gute Prise Salz hinzufügen. Traditionell wird der Teig von Hand geschlagen, kann aber in der heutigen Zeit auch gerne mit einem Rührgerät bereitet werden. Je nach Konsistenz mit Wasser oder Mehl nachhelfen. Der Teig soll schwer reißend vom Löffel fallen. Sobald der Teig "Blasen schlägt" ist er fertig und kann noch etwas ruhen.

3

In der Zwischenzeit den Herd, mit einer Auflaufform darin, auf ca. 80 °C Ober-/Unterhitze vorwärmen und einen großen Topf mit reichlich Wasser aufsetzen und zum kochen bringen. Den gesamten Käse reiben und vermengen. Das Wasser Salzen.

4

Den Teig portionsweise in den Spätzlehobel füllen und die Spätzle ins Wasser hobeln. Aufpassen, dass die Spätzle nicht am Boden des Topfes festbacken. Sobald die Spätzle an der Wasseroberfläche schwimmen noch ca. 30 Sekunden ziehen lassen. Dann mit einem Schaumlöffel abschöpfen und in die vorgewärmte Auflaufform geben. Darauf eine Lage Käse geben. Dies wird wiederholt, bis der Teig verbraucht ist. Ob man als letzte Schicht Käse hat und diesen noch mit Oberhitze goldgelb werden lässt, ist Geschmacksache.

5

Zum Schluss die gebräunten Zwiebeln auf den Kässpatzen verteilen und servieren.

Notes

Käsesspetzle

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