Sauce Hollandaise

BewertungSchwierigkeitMittel
Quelle: © pixabay.com
Portionen4 Mengen
Vorbereitungszeit10 MinutenKochzeit10 MinutenZeitaufwand gesamt20 Minuten
 1 Schalotten
 2 Esslöffel Balsamicoessig, hell
 2 Esslöffel Wasser
 2 Prise Pfeffer, schwarzJe nach geschmack
 200 g Butter
 2 Eier
 2 Esslöffel Weißwein, trocken
 2 Zitronen
 2 Prise Salzje nach Geschmack
 2 Prise Cayennepfefferje nach Geschmack
1

Schalotte halbieren, schälen und würfeln. In einem Topf Essig, Wasser, Schalotte und Pfeffer aufkochen. Auf die Hälfte einköcheln, abkühlen lassen und durch ein Sieb gießen.

2

Währenddessen in einem Topf Butter schmelzen und etwas abkühlen lassen. Eier trennen.

3

In einem weiteren Topf ca. 1 l Wasser zum Kochen bringen. In einer Metallschüssel Eigelb, Essigreduktion und Wein über dem siedenden Wasserbad ca. 3 Minuten schaumig rühren. Lauwarme Butter in dünnem Strahl unter Rühren zugießen und weiterrühren, bis die Sauce bindet. Dabei das Eiweiß, das sich von der Butter am Boden absetzt, nicht zufügen.

4

Zitrone halbieren und Saft auspressen. Sauce mit Salz, Zitronensaft und Cayennepfeffer abschmecken. Sofort servieren oder in einer Thermoskanne warm halten.

5

Viel Spaß beim kochen und an Guadn

Zutaten

 1 Schalotten
 2 Esslöffel Balsamicoessig, hell
 2 Esslöffel Wasser
 2 Prise Pfeffer, schwarzJe nach geschmack
 200 g Butter
 2 Eier
 2 Esslöffel Weißwein, trocken
 2 Zitronen
 2 Prise Salzje nach Geschmack
 2 Prise Cayennepfefferje nach Geschmack

Route

1

Schalotte halbieren, schälen und würfeln. In einem Topf Essig, Wasser, Schalotte und Pfeffer aufkochen. Auf die Hälfte einköcheln, abkühlen lassen und durch ein Sieb gießen.

2

Währenddessen in einem Topf Butter schmelzen und etwas abkühlen lassen. Eier trennen.

3

In einem weiteren Topf ca. 1 l Wasser zum Kochen bringen. In einer Metallschüssel Eigelb, Essigreduktion und Wein über dem siedenden Wasserbad ca. 3 Minuten schaumig rühren. Lauwarme Butter in dünnem Strahl unter Rühren zugießen und weiterrühren, bis die Sauce bindet. Dabei das Eiweiß, das sich von der Butter am Boden absetzt, nicht zufügen.

4

Zitrone halbieren und Saft auspressen. Sauce mit Salz, Zitronensaft und Cayennepfeffer abschmecken. Sofort servieren oder in einer Thermoskanne warm halten.

5

Viel Spaß beim kochen und an Guadn

Sauce Hollandaise

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert