Nudelsalat mit Mozzarella-Sauce und Bohnen

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Quelle: © Svenja98 / Adobe Stock

Portionen1 Menge
Vorbereitungszeit1 Stunde

 2 Büffelmozzarelle, (à ca. 250 g)
 60 ml Milch
 Salz
 6 El Olivenöl
 1 rote Paprikaschote, (ca. 250 g)
 1 gelbe Paprikaschote, (ca. 200 g)
 1,2 kg dicke Bohnen (300 g Bohnenkerne; ersatzweise 300 g TK-Bohnen)
 3 Knoblauchzehen
 1 rote Chilischote
 300 g gemischte Tomaten
 400 g Tortiglioni, (ersatzweise Penne)
 Pfeffer
 6 Stiele Minze
 12 Stiele feinblättrige Pimpinelle
 3 El Saft von 1 Zitrone

1

1. 1⁄2 Mozzarella in kleine Stücke schneiden. Milch in einem topf leicht erhitzen, Mozzarella zugeben und 3 Minuten ziehen lassen. Danach mit einem Schneidstab sehr fein pürieren, mit Salz und 2 El Öl würzen. 180 Minuten kalt stellen.

3

2. Paprika putzen, vierteln und entkernen. Paprika mit der Hautseite nach oben auf ein Backblech legen und unter dem vorgeheizten Backofengrill 6-8 Minuten grillen, bis die Haut schwarze Blasen wirft. Paprika herausnehmen und in einem Gefrierbeutel 5 Minuten ausdämpfen lassen. Paprika häuten, klein schneiden und abgedeckt in einer Schüssel kalt stellen. Bohnenkerne aus den Schoten pellen. Kerne in kochendem Salzwasser 2 Minuten kochen, in ein Sieb gießen, abschrecken und gut abtropfen lassen. Bohnenkerne aus den Häuten drücken. Knoblauch in feine Scheiben schneiden. Chilischote putzen und fein schneiden. Tomaten putzen, Stielansätze keilförmig herausschneiden. Tomaten, je nach Größe, halbieren oder vierteln.

5

3. Restliches Öl in einer breiten Pfanne erhitzen, Knoblauch und Chili darin bei milder Hitze 3 Minuten erwärmen und beiseitestellen. Nudeln in reichlich kochendem Salzwasser nach Packungsanweisung bissfest garen, in einem Sieb abtropfen lassen. Nudeln in einer Schüssel mit Knoblauch-Chili-Öl mischen, Paprika und Bohnenkerne zugeben und mit Salz und Pfeffer würzen. Minzblätter abzupfen und fein schneiden. Pimpinelleblätter abzupfen. Restlichen Mozzarella in Scheiben schneiden. Erst kurz vor dem Servieren Tomaten, Kräuter und Zitronensaft unter den Salat heben. Mozzarella-Sauce nochmals kurz mit dem Stabmixer aufmixen und separat dazu servieren.

Ein super sommer Salat passt zu jeder Grillparty. oder zu warme Sommertage.

Zutaten

 2 Büffelmozzarelle, (à ca. 250 g)
 60 ml Milch
 Salz
 6 El Olivenöl
 1 rote Paprikaschote, (ca. 250 g)
 1 gelbe Paprikaschote, (ca. 200 g)
 1,2 kg dicke Bohnen (300 g Bohnenkerne; ersatzweise 300 g TK-Bohnen)
 3 Knoblauchzehen
 1 rote Chilischote
 300 g gemischte Tomaten
 400 g Tortiglioni, (ersatzweise Penne)
 Pfeffer
 6 Stiele Minze
 12 Stiele feinblättrige Pimpinelle
 3 El Saft von 1 Zitrone

Route

1

1. 1⁄2 Mozzarella in kleine Stücke schneiden. Milch in einem topf leicht erhitzen, Mozzarella zugeben und 3 Minuten ziehen lassen. Danach mit einem Schneidstab sehr fein pürieren, mit Salz und 2 El Öl würzen. 180 Minuten kalt stellen.

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2. Paprika putzen, vierteln und entkernen. Paprika mit der Hautseite nach oben auf ein Backblech legen und unter dem vorgeheizten Backofengrill 6-8 Minuten grillen, bis die Haut schwarze Blasen wirft. Paprika herausnehmen und in einem Gefrierbeutel 5 Minuten ausdämpfen lassen. Paprika häuten, klein schneiden und abgedeckt in einer Schüssel kalt stellen. Bohnenkerne aus den Schoten pellen. Kerne in kochendem Salzwasser 2 Minuten kochen, in ein Sieb gießen, abschrecken und gut abtropfen lassen. Bohnenkerne aus den Häuten drücken. Knoblauch in feine Scheiben schneiden. Chilischote putzen und fein schneiden. Tomaten putzen, Stielansätze keilförmig herausschneiden. Tomaten, je nach Größe, halbieren oder vierteln.

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3. Restliches Öl in einer breiten Pfanne erhitzen, Knoblauch und Chili darin bei milder Hitze 3 Minuten erwärmen und beiseitestellen. Nudeln in reichlich kochendem Salzwasser nach Packungsanweisung bissfest garen, in einem Sieb abtropfen lassen. Nudeln in einer Schüssel mit Knoblauch-Chili-Öl mischen, Paprika und Bohnenkerne zugeben und mit Salz und Pfeffer würzen. Minzblätter abzupfen und fein schneiden. Pimpinelleblätter abzupfen. Restlichen Mozzarella in Scheiben schneiden. Erst kurz vor dem Servieren Tomaten, Kräuter und Zitronensaft unter den Salat heben. Mozzarella-Sauce nochmals kurz mit dem Stabmixer aufmixen und separat dazu servieren.

Nudelsalat mit Mozzarella-Sauce und Bohnen

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