Kartoffelsuppe mit Croutons

BewertungSchwierigkeitAnfänger

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Quelle: © spinetta/Adobe Stock

Portionen1 Menge
Kochzeit30 Minuten

 2 kleine Zwiebeln
 400 g Kartoffeln, mehlig kochend
 2 El Butter
 900 ml Gemüsebrühe
 100 ml Schlagsahne
 4 Stiele Petersilie
 1 Scheibe Toastbrot
 40 g durchwachsener Speck
 Muskatnuss
 1/2 Tl getrockneter Majoran

1

1. 2 kleine Zwiebeln würfeln. 400 g mehligkochende Kartoffeln (oder vorw. festkochende) schälen und würfeln. 1 El Butter in einem Topf zerlassen und die Zwiebeln darin glasig dünsten. Kartoffeln zugeben und 2 Min. mitdünsten, dabei leicht salzen. 900 ml Gemüsebrühe und 100 ml Schlagsahne zugießen, aufkochen und bei mittlerer Hitze zugedeckt 15-20 Min. garen.

3

2. Inzwischen die Blättchen von 4 Stielen Petersilie fein hacken. 1 Scheibe Toastbrot klein würfeln. 40 g durchwachsenen Speck klein würfeln. Speck in einer Pfanne ohne Fett hellbraun braten. 1 El Butter zugeben und schmelzen. Toastwürfel zugeben und bei mittlerer Hitze goldgelb rösten.

5

3. Suppe mit dem Schneidstab pürieren und mit Salz, Pfeffer, frisch geriebener Muskatnuss und 1/2 Tl getrocknetem Majoran würzen. Mit den Speck-Croûtons und der Petersilie bestreut servieren.

Dazu servieren wir am besten frisches Weißbrot.

Zutaten

 2 kleine Zwiebeln
 400 g Kartoffeln, mehlig kochend
 2 El Butter
 900 ml Gemüsebrühe
 100 ml Schlagsahne
 4 Stiele Petersilie
 1 Scheibe Toastbrot
 40 g durchwachsener Speck
 Muskatnuss
 1/2 Tl getrockneter Majoran

Route

1

1. 2 kleine Zwiebeln würfeln. 400 g mehligkochende Kartoffeln (oder vorw. festkochende) schälen und würfeln. 1 El Butter in einem Topf zerlassen und die Zwiebeln darin glasig dünsten. Kartoffeln zugeben und 2 Min. mitdünsten, dabei leicht salzen. 900 ml Gemüsebrühe und 100 ml Schlagsahne zugießen, aufkochen und bei mittlerer Hitze zugedeckt 15-20 Min. garen.

3

2. Inzwischen die Blättchen von 4 Stielen Petersilie fein hacken. 1 Scheibe Toastbrot klein würfeln. 40 g durchwachsenen Speck klein würfeln. Speck in einer Pfanne ohne Fett hellbraun braten. 1 El Butter zugeben und schmelzen. Toastwürfel zugeben und bei mittlerer Hitze goldgelb rösten.

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3. Suppe mit dem Schneidstab pürieren und mit Salz, Pfeffer, frisch geriebener Muskatnuss und 1/2 Tl getrocknetem Majoran würzen. Mit den Speck-Croûtons und der Petersilie bestreut servieren.

Kartoffelsuppe mit Croutons

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