Endiviensalat mit Tofu-Dressing (VEGAN)

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Quelle: © agneskantaruk / Adobe Stock

Portionen1 Menge
Vorbereitungszeit1 Stunde

 Tofu-Dressing
 150 g Seidentofu
 2 El Agavendicksaft
 2 El Zitronensaft
 Salz
 Piment d'Espelette, (ersatzweise Cayennepfeffer)
 3 El Rapskernöl
 Endiviensalat
 250 g Staudensellerie, (mit Grün)
 1 säuerlicher Apfel, (z. B. Elstar)
 1 El Zitronensaft
 1/4 Endiviensalat, (ca. 150 g)
 200 g kleine Kräuterseitlinge
 2 El Olivenöl
 Salz, Pfeffer
 1/3 Ciabatta, (ersatzweise Baguette)

1

1. Für das Dressing Tofu, Agavendicksaft, Zitronensaft, Salz und 1-2 Prisen Piment d’Espelette in einem Rührbecher mit dem Schneidstab fein pürieren. Rapsöl mit dem Schneidstab untermixen und das Dressing beiseitestellen.

3

2. Für den Salat den Staudensellerie putzen, das Grün in kaltes Wasser legen. Sellerie eventuell entfädeln und schräg in feine Scheiben schneiden. Apfel vierteln, entkernen und längs in dünne Scheiben schneiden. Apfelscheiben mit Zitronensaft in einer großen Schale mischen. Staudensellerie zugeben und das Dressing unterheben.

5

3. Endivie aufblättern, putzen, waschen und trocken schleudern. Blätter quer in 2-3 cm breite Streifen schneiden. Pilze sorgfältig putzen und längs halbieren. Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen, Pilze darin bei mittlerer bis starker Hitze 3 Minuten goldbraun braten, mit Salz und Pfeffer würzen.

7

4. Selleriegrün trocken schleudern und fein schneiden. Unter die Pilze mischen. Endivienstreifen unter die Sellerie-Apfel-Mischung heben und auf eine Platte geben. Pilze darauf anrichten. Ciabatta in dicke Scheiben schneiden und dazu servieren.

Sellerie und Äpfel knacken herrlich frisch und Kräuterseitlinge geben dem Salat Substanz. Ein Dressing aus Tofu verbindet alle ganz seidig.

Zutaten

 Tofu-Dressing
 150 g Seidentofu
 2 El Agavendicksaft
 2 El Zitronensaft
 Salz
 Piment d'Espelette, (ersatzweise Cayennepfeffer)
 3 El Rapskernöl
 Endiviensalat
 250 g Staudensellerie, (mit Grün)
 1 säuerlicher Apfel, (z. B. Elstar)
 1 El Zitronensaft
 1/4 Endiviensalat, (ca. 150 g)
 200 g kleine Kräuterseitlinge
 2 El Olivenöl
 Salz, Pfeffer
 1/3 Ciabatta, (ersatzweise Baguette)

Route

1

1. Für das Dressing Tofu, Agavendicksaft, Zitronensaft, Salz und 1-2 Prisen Piment d’Espelette in einem Rührbecher mit dem Schneidstab fein pürieren. Rapsöl mit dem Schneidstab untermixen und das Dressing beiseitestellen.

3

2. Für den Salat den Staudensellerie putzen, das Grün in kaltes Wasser legen. Sellerie eventuell entfädeln und schräg in feine Scheiben schneiden. Apfel vierteln, entkernen und längs in dünne Scheiben schneiden. Apfelscheiben mit Zitronensaft in einer großen Schale mischen. Staudensellerie zugeben und das Dressing unterheben.

5

3. Endivie aufblättern, putzen, waschen und trocken schleudern. Blätter quer in 2-3 cm breite Streifen schneiden. Pilze sorgfältig putzen und längs halbieren. Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen, Pilze darin bei mittlerer bis starker Hitze 3 Minuten goldbraun braten, mit Salz und Pfeffer würzen.

7

4. Selleriegrün trocken schleudern und fein schneiden. Unter die Pilze mischen. Endivienstreifen unter die Sellerie-Apfel-Mischung heben und auf eine Platte geben. Pilze darauf anrichten. Ciabatta in dicke Scheiben schneiden und dazu servieren.

Endiviensalat mit Tofu-Dressing (VEGAN)

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