Dominosteine

   von bayrisch-kochen    ,

November 25, 2016

4.0 1

Ein super Weihnachtsgebäck. Für dieses Rezept planen Sie bitte mehr Zeit ein.
Da es eine große fumelei ist aber der Geschmack wird sie überzeugen und belohnen.

  • Vorbereitung: 1 Stunde 15 Minuten
  • 1 Stunde 15 Minuten

    1 Stunde 15 Minuten

  • Die Portionen: 70

Zutaten:

Für den Teig:

4 Ei(er)

200 g Zucker

Salz

1 Msp. Nelke(n), gemahlen

1 Msp. Piment

1 Msp. Zimt

3 EL Kakaopulver

100 g Haselnüsse, gemahlen

200 g Mehl

1/2 Pck. Backpulver

Für die Füllung:

400 g Gelee (Quittengelee) oder

400 g Gelee (Zitronengelee)

400 g Marzipan - Rohmasse

2 EL Rum

200 g Puderzucker

Für den Guss:

300 g Kuvertüre oder

300 g Kuchenglasur

Zubereitung:

Eier mit Zucker und Salz schaumig rühren, bis die Masse hell und cremig ist. Gewürze, Kakao, Nüsse, Mehl und Backpulver unterrühren. Eine Form (ca. 35 x 20 Zentimeter) mit Backpapier auslegen und den Teig hineinstreichen.

Ofen auf 200 Grad vorheizen, Dominosteine auf der mittleren Schiene 15 bis 20 Minuten backen . Auf ein Kuchengitter stürzen, Papier abziehen und auskühlen lassen. Platte waagerecht durchschneiden.

Gelee für die Füllung bei geringer Hitze flüssig rühren. Die Hälfte des Gelees auf die untere Teigplatte streichen. Antrocknen lassen.

Marzipan und Rum mit soviel Puderzucker verkneten, dass die Masse formbar ist.

Rechteckig in der Größe der Teigplatte ausrollen und auf das Gelee setzen.

Marzipanschicht dünn mit Gelee bestreichen und die obere Teigplatte darauf setzen.

Unebene Ränder abschneiden. Die Platte mit einem Elektromesser in Quadrate von ca. 3 Zentimetern schneiden.

Die Würfel auf ein Kuchengitter setzen und dünn mit Gelee bestreichen. Antrocknen lassen.

Kuchenglasur oder Kuvertüre im Wasserbad schmelzen.

Dominosteine mit einem Pinsel mit Kuvertüre überziehen. Gut trocknen lassen.

Da es eine große fumelei ist Bitte mehr zeit für das Rezept einplanen.

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1 Bewertung

peter

Februar 13, 2018

selbst gemacht ist immer noch am besten

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