Kategorie: Weihnachtsgebäck und heiße Wintergetränke

Zu Weihnachten werden traditionell – vor allem in Familien – Plätzchen gebacken. Die Herstellung der verschiedenen Plätzchenarten unterscheidet sich neben den verwendeten Zutaten vor allem stark bei der Ausformung des Teiges: Ausstechen mit verschiedenen Ausstechformen aus ausgerolltem Mürbeteig, einfache Formen wie etwa Rauten werden auch mit einem Schneidrad hergestellt Springerle und Spekulatius werden ausgemodelt, siehe Model (Form) Das Formen aus einer von Hand gefertigten Teigrolle: Vanillekipferl, Bethmännchen, im weiteren Sinne auch Brezel-, Ring- oder Phantasieformen Schneiden von Scheiben aus einer dicken, gekühlten Teig-Rolle aus Teig gespritzt (Spritzgebäck) oder gepresst. Ausstechen mit Nougatstecher aus Nougat: Nougat Nusserl Häufig werden Plätzchen nach der hauptgeschmacksgebenden Zutat benannt: Anisplätzchen, in der deutschsprachigen Schweiz Chräbeli, Zimtsterne, Kokosmakronen

Zimtsterne

Zimtsterne sind ein aus Schwaben stammendes Weihnachtsgebäck aus Eischnee (Eiklar), Zucker, mindestens 25 % Mandeln, Zimt und höchstens 10 % Mehl.
Aus den Zutaten wird ein kompakter Teig gefertigt, der sich gut ausrollen lässt. Nach dem Abtrocknen wird eine Eiweißglasur aufgetragen und die Sterne ausgestochen.

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Dominosteine

Ein super Weihnachtsgebäck. Für dieses Rezept planen Sie bitte mehr Zeit ein.
Da es eine große fumelei ist aber der Geschmack wird sie überzeugen und belohnen.

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Frisch gemachter Cranberry-Punsch

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Kinderpunsch

Apfelsaft einfach mit Glühweingewürz und Apfelringen erhitzen und dann ab in die Thermoskanne für den kalten Winter-Ausflug!

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Marzipanstollen

Für Liebhaber von Stollen ist dieses Rezept mit Marzipan ein echtes Highlight. Wer es schafft, lässt den Stollen ein paar Tage durchziehen. Denn dann schmeckt er besonders gut.

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Orangen-Doppeldecker

Die Orangen-Doppeldecker sind eine süße Sache - nicht nur, wenn sie in einer herzförmigen Dose aufgetischt werden. Der Mürbeteig macht das Weihnachtsgebäck besonders knusprig, und die Creme aus süßer Orangenmarmelade und heller Schokocreme ist einfach himmlisch!

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Dominosteine und Mokka-Baiser-Tupfen

Zwei geschmackliche Großereignisse im Miniatur-Format - und den Aufwand absolut wert.

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