Bayrische Brezen

RatingDifficultyIntermediate
Yields1 Serving
Prep Time1 hr 30 minsCook Time1 hr 10 minsTotal Time2 hrs 40 mins
 500 g Mehl
 1 Pck. Hefe (Trockenhefe)
 1/4 TL Zucker
 350 ml Milch, lauwarme
 1 TL Salz, feines
 1 1/2 Liter Wasser
 2 EL Natron, (Haushaltsnatron aus Supermarkt meist bei Gewürzen)
 Salz, grobes zum Bestreuen
1

Mehl mit Hefe und Zucker vermischen, Milch und Salz zugeben und einen Hefeteig kneten.

2

Zugedeckt ca. 45 Minuten min. ruhen lassen, bis sich das Volumen etwa verdoppelt hat.

3

Teig auf einer bemehlten Fläche noch einige Male gut durchkneten und zu einer ca. 20cm langen Rolle formen.

4

Aus der Rolle ca. 10-12 Stücke schneiden und diese wieder zu langen Strängen formen (durch rollen oder drehen) und daraus Brezeln formen.

5

In einem Topf ca. 1,5 Liter Wasser mit 2 Esslöffeln Haushaltsnatron aufkochen und 45 Minuten sprudelnd kochen lassen. Nacheinander die Brezeln in die kochende Lauge geben und ca. 20-30 sek. kochen lassen dabei immer wieder untertauchen. Mit einem Schaumlöffel herausheben und abtropfen lassen.

6

Die gekochten Brezeln auf ein gefettetes Backblech ( oder Backpapier) legen und mit groben Salz betreuen ( schmeckt auch mit Sesam, Käse, Mohn o.ä.) und bei 180°C ca. 25 Minuten backen.

7

In der Zeit die restlichen Brezeln kochen, abtropfen lassen und danach backen.

8

Das zweite Blech braucht ein paar Minuten weniger

Dazu Serviert man am besten frische Weißwürste mit Süßen Senf.

Ingredients

 500 g Mehl
 1 Pck. Hefe (Trockenhefe)
 1/4 TL Zucker
 350 ml Milch, lauwarme
 1 TL Salz, feines
 1 1/2 Liter Wasser
 2 EL Natron, (Haushaltsnatron aus Supermarkt meist bei Gewürzen)
 Salz, grobes zum Bestreuen

Directions

1

Mehl mit Hefe und Zucker vermischen, Milch und Salz zugeben und einen Hefeteig kneten.

2

Zugedeckt ca. 45 Minuten min. ruhen lassen, bis sich das Volumen etwa verdoppelt hat.

3

Teig auf einer bemehlten Fläche noch einige Male gut durchkneten und zu einer ca. 20cm langen Rolle formen.

4

Aus der Rolle ca. 10-12 Stücke schneiden und diese wieder zu langen Strängen formen (durch rollen oder drehen) und daraus Brezeln formen.

5

In einem Topf ca. 1,5 Liter Wasser mit 2 Esslöffeln Haushaltsnatron aufkochen und 45 Minuten sprudelnd kochen lassen. Nacheinander die Brezeln in die kochende Lauge geben und ca. 20-30 sek. kochen lassen dabei immer wieder untertauchen. Mit einem Schaumlöffel herausheben und abtropfen lassen.

6

Die gekochten Brezeln auf ein gefettetes Backblech ( oder Backpapier) legen und mit groben Salz betreuen ( schmeckt auch mit Sesam, Käse, Mohn o.ä.) und bei 180°C ca. 25 Minuten backen.

7

In der Zeit die restlichen Brezeln kochen, abtropfen lassen und danach backen.

8

Das zweite Blech braucht ein paar Minuten weniger

Bayrische Brezen

12 Comments

  1. Als Expat in Amerika zum ersten Mal Brezen selbst gemacht. Sind gut geworden allerdingd nicht gang so knusprig wie erwartet, sondern ein bisschen gummiartig. Liege das vielleicht am Mehl? Und habt ihr Vorschläge wie man die am besten ein bis zwei Tage aufheben kann?

    Vielen Dank for das tolle Rezept!

    1. Knusprigkeit kann man herstellen, indem man nach der halben Backzeit die Ofentür einmal öffnet und die feuchte Luft entweichen lässt.
      Aufbewahren: Am besten luftdicht. Dann kurz mit Wasser besprüchen und entweder auf/im Toaster, oder im Backofen aufbacken….

  2. Hallöchen ich bin neu hier und hab mal eine Frage, kann ich die Teiglinge nachdem sie in der Natronlauge waren einfrieren ?🤔

    1. Hallo Ulla,

      Nach dem Laugen, egal welcher Art, muss das Gebäck sofort verbacken werden.
      TK-Brezeln werden gelaugt eingefroren, aber im Schock-Verfahren, das Du daheim i.d.R. nicht hinbekommst, daher wird auch hier das Ergebnis nicht optimal.

      Ihr Team von bayrisch-kochen.de

  3. Gerardo ex Münchener

    Sind bei Mir morgen drann. Dazu dukles Franziskanner…lokale Weisswürste….hausemachter süsser Senf und Brezn

    Griass aus Cordoba Argentinien…servus

    1. Sehr geehrte Frau Breitschuh,

      Wir haben den Mehltyp 550 verwendet. Sie könne aber gerne auch jedes andere weitere Mehl verwenden.

      Wir würden uns freuen wenn Sie das Rezept wenn es ihnen geschmeckt hat auch bewerten würden.

      Für weitere Fragen stehen wir ihnen gerne zur Verfügung.

      Ihr bayrisch-kochen.de Team

  4. Habe die Brezeln gestern gemacht und sie sind sehr gut geworden. Ich frage mich nur war das Natron in dem Wasser 45 Minuten lang sprudelnd kochen soll bevor man die Brezeln da drin aufkocht. Habe ich bisher in keinem anderen Rezept gesehen. Gibt es dafür einen Grund?

    1. Hallo Hans,

      wir habe das so lange kochen lassen das sich das Natronpulver besser auflöst und im Wasser verteilt wird ist aber nicht zwingend notwendig. Noch ein kleiner Tipp wenn Sie Gemüse schneller weich bekommen möchten (Hülsenfrüchte,Kohl) einfach auf 1 L Kochwasser ein TL Natron mit rein geben und schon wird die Kochzeit verkürzt.

      ihr bayrisch-kochen.de Team

  5. Habe zum ersten mal am Wochenende selber Brezen gemacht mit eurem Rezept sind sehr lecker geworden und deswegen ein großes Lob an eure Rezept Entwickler. Habe schon mehrere Rezepte von euch getestet sind alle die ich getestet habe sehr gut geworden

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